Камбоджа 16-31.03.2013. Часть 12. Юг. Сианкувиль, Бокор, заповедник Рим и прочее.

51. Сиануквиль. Пляж Отрес.

Да, чуть не забыл написать про сам город. Он был основан в 50-е годы ХХ в. как глубоководный порт. Проект строительства спонсировали французы, а американцами была построена автотрасса до столицы. После свержения короля Сианука, при котором был построен город и в честь которого он назван, Сиануквиль был переименован в Кампонгсаом, а потом обратно в Сиануквиль. Местные кстати, да и многие кхмеры вообще, предпочитают название Кампонгсаом, видимо из-за "любви" к их теперь уже бывшему королю. Стоит ли говорить, что в городе кроме пары современных храмов и пляжей ничего нет. Единственная заметная "вещь" статуя львов в центре. Около нее все любят встречаться и здесь можно недорого покушать в местных заведениях. Чем мы периодически и развлекались.

Размещение наше конечно было немного сумбурным. Посмотрев на то, что твориться в городе, останавливаться там совсем не хотелось. После мытарств по гэстам пляжа Отрес выбрали более менее приемлимый вариант за 18 баксов с вентилятором. До моря 50 метров, атмосфера приятная к тому же здесь, в отличие от многих видиных мест, готовят вечером еду...

С самого утра пляж выглядит всё таки на троечку, за ночь навыкидывало мусора. Если Вы пташка ранняя придется мириться, к часам девяти его весь уберут и остальные этого просто не заметят.

фото75 фото76 фото77
фото78 фото79 фото80

Напротив нас остров. Море очень теплое и очень солёное. Можно часами не вылезать. Заход плавный, годится для детей, ну и для любителей поплавать кайф - камней вблизи от берега нет, зато есть возможность добраться до глубины. В море кстати можно не просто лежать, а почти сидеть!

В воде полно живности. Около берега много маленьких, выкладывающих на песке причудливый узор, и средних крабов, последних местные ловят руками. Поймал одного покрупнее, хотел сфоткать, так он укусил Зайца! за палец пока я за фотиком ходил и смылся. В каждой ракушке сидят отшельники. Самого большого отпустили только после фотосессии. Есть кстати проблемма, не могу решить какой кадр мне больше нравиться, приходится оставлять несколько похожих.

фото81 фото82 фото83
фото84 фото85 фото86

52. Бокор. Где были французы теперь китайцы.

Национальный парк, основанный в 1993 году, представляет из себя гору, на вершине которой расположились развалины французских построек колониального времени и новых "строений", совершенно уродующих местность, возведенных китайцами. Циклопического размера казино, отели и строиться что то еще более невообразимое. Высота плато 1400 метров, это место всегда славилось своей прохладой, прекрасным видом на залив, мы который впрочем не увидели из-за облаков, и красивыми водопадами, которые практически пересыхают в сухой сезон.

Здесь еще остался какой-то животный мир, которому правда тоже досталось во время войны. В парке живет 100 слонов - самое большое стадо в Азии, правда увидеть их крайне сложно и только издалека, нам не кдалось. Зато вот гибонов я разглядел в листве на обратной дороге. Удалось даже за ними немного понаблюдать. Животные и впрямь дикие, к людям не выходят. В целом же парк производит грусное впечатление и посещать его не обязательно. Да еще здесь очень любят отдыхать местные. Приезжают большими семьями с грудой пива и жутко свинячат.

53. Рим. Мангровые заросли.

Очередной день решили начать с Рима, ну не того, древного, который в Италии, а попроще. Заповедник Рим был, как и Бокор, образован указом короля в 1993 году. В парке есть несколько программ по поездке на лодках. Мы выбрали максимальный. Контора находится недалеко от аэропорта кстати, а до входа на лодки сотрудники провожают на мопедах немногочисленных туристов.

Рим 01 Рим 02 Рим 03
Рим 04 Рим 05 Рим 06
Рим 07 Рим 08 Рим 09
Рим 10 Рим 11 Рим 12

Маршрут включает в себя заход на смотровую вышку, высокую кстати и не очень надежную, с нее в теории можно наблюдать за птицами, вот только непонятно в какой сезон, мы кроме крон соседних деревьев не увидили ничего. От вышки, к которой кстати ведет живописный помост, отходит узкая протока, заросшая мангровыми деревьями, по которой можно за дополнительную плату продраться на лодке, но интересного там мало.

Рим 13 Рим 14

Далее лодка доплывает до выхода в море и вас высаживают на диком пляже. Там можно искупаться, если не смущает количество мусора, выброшенного на берег. Здесь либо вообще не убирают, либо делают это редко. Интересно, но большая часть мусора - рыболовные снасти пригодные к повторному использованию. Привез себе странный сувенир в виде буйка от сети.

Рим 15 Рим 16 Рим 17

Затем прогулка по "джунглям". Малоинтересная тропа. К нестоящему лесу мало отношения имеет. В Камбодже вообще практически везде попилили большие деревья и здесь не исключение. Внутри куча дорог, живут местные крестьяне, в общем это на заповедник никак не тянет, ну хотя бы не сожгли всё до тла, как на севере страны. Местные ловят рыбу, разводят живность, выращивают "картошку". Даже школа есть. Единственное, что нам удалось увидеть на "тропе", так это муравейники всех видов и дерево с кислотно желтым соком. Впрочем что это за дерево наш "рейнджер" сказать не смог.

Рим 20 Рим 18 Рим 19 Рим 21
Рим 22 Рим 23 Рим 24
Рим 25 Рим 26 Рим 27
Рим 28 Рим 29 Рим 30
Рим 31 Рим 32 Рим 33

Про "картошку". Долго соображали что это на самом деле. Местные говорят картошка и всё тут. Сидим как-то в гостях у местного гида, показывает, "видите как у меня картошка переросла - вон какой ствол!". В реале было дерево, метра в два с половиной высоты и стволом в руку толщиной. Поискали картинки и выяснили - местная "картошка" это маниока. Клубни в сыром виде ядовиты. Употребляют варёные клубни, при частом употреблении получается класическая картина "голодных" детей Африки со вспученными животами, на самом деле это не от голода, а как раз от дешовой маниоки. Также клубни режут и сушат на солнце, как правило прямо на дороге. Сушеная маниока стоит в два раза дороже (700 риелей за кило) и из нее делают муку и вкусные булочки. От пшеницы не отличить.

54. Современный храм Прасат Рим.

Если ехать за аэропорт, то вскоре слева будет побережье с кучей кафе для местных. Там можно хорошо покушать морепродуктов. Так мы и сделали, и заказав еду, проехали еще чуть дальше до современного буддийского храма. Сам храм в общем то и не примечателен, но вокруг есть куча цементных фигурок всяких зверей, которые так нравятся Зайце! Получилось пара неплохих фоток.

55. Острова.

Куда же в Сианкувиле дется без поездки на острова! Зафрахтовали лодку, по моему 60 долларов, и поехали по рифам ловить мелкую рыбёшку на бутылки с донкой, купаться и вообще получать удовольствие. Стандартная экипировка - одежда для купания, иначе сгоришь, крем от загара, очки, щлёпанцы. Рифы кстати не такие интересные. Рыб довольно мало, зато множество ежей. На острове делаем остановку, прогуливаемся, пьём холодное пиво, нас кормят жареной рыбой, как пойманой нами так и заранее заготовленной барракудой, которую очень вкусно запекают в фольге. Ну и поупражнялся в рекламных кадрах. Опять не могу выбрать, что лучше...

фото87 фото88 фото89
фото90 фото91 фото92
фото93

56. Водопад Кбал Чхай.

Находящийся в семи киллометрах от Сиануквиля является одним из излюбленных мест отдыха местного населения. Для кхмеров тут построили десятки навесов в которых они могут вешать свои гамаки и пить пиво. Когда то, до 1963 года, водопад, вернее река, которая его образует была единственным источником питьевой воды для города. Затем здесь был лагерь "Красных Кхмеров". Сейчас река вновь снабжает город, но уже не в единственном числе, из нее также берется вода для бутылирования и здесь есть несколько водохранилищь в округе в которых тоже можно купаться. В сухой сезон в водопаде воды совсем мало да и в реке около него не раскупаешься.

57. Дикий пляж.

Есть еще одно место, которое по-моему стоит посетить. Это пляж, практически вдающийся по краю в заповедник Рим. Он немного замусорен, поскольку его никто не убирает, да и народа тут нет. Никакого. Вдоль пляжа прикольная роща из кокосовых пальм, вдалеке пара заброшенных домов. Изредка сюда приплывают местные рыбаки чтобы переждать жару. У самого начала в море впадает один из рукавов дельты той самой реки, по которой мы плавали на лодке будучи в заповеднике. Пляж заканчивается лесом и камнями - живописное местечко с прохладной тенью.

фото94 фото95 фото96
фото97 фото98 фото99
фото100

Собственно говоря на этом все развлечения кроме купания в море закончились и мне осталось только добавить парочку закатов, которые как говорят так хорошо наблюдать с нашего пляжа Отрес, но которые нас так и не побаловали...

фото101 фото102 фото103
фото104 фото105 фото106 фото107
фото108 фото109
(С) Я и Зайца! 16-31.03.2013 г.